Новые рецепты

Рыбные блюда. Как приготовить рыбу. Рецепты рыбы

Рецепт - слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

19 сентября 2012

 

Рецепт - слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.


Ингредиенты
Семга (форель или другая рыба семейства лососевых), Соль, Жидкий дым.

1 Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что1/2 На деньги!
2 Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложим на рабочую поверхность и освободим от чешуи. Не мыть! Если помоем рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
3 Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынем жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже.
Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
4 Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
5 Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет затем уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
6 Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
7 Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это!
Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
8 Вот теперь можно легко уберем остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик.
Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солим не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
9 Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
10 Но со всех сторон...
11 И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
12 Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
13 И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
14 А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня...
Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
15 По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и затем. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
16 Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
17 Заворачиваем вот так...
18 И так до конца мешочка...
19 Вот такая партия получилась...
20 Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
21 Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достанем из морозилки кусочек, снимем с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарежем, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарежем будет непросто. дальше можно сделаем вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
22 Или бутербродики...
23 Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
24 Или вот так тоже ооочень вкусно...
25 Приятного аппетита!




Оставить комментарий

Ваше имя:
Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив