Новые рецепты

Консервирование. Как делать заготовки. Рецепты консервирования

Закатка баклажанов на зиму

17 декабря 2013

 

Закатка баклажанов на зиму

Баклажаны принято консервировать в июле, поскольку в это время они отлично созревают на грядках. Закатка баклажанов на зиму происходит по разным рецептам: целиком, икрой, в виде салатика, кусками.

 

1. Баклажаны на зиму по-корейски

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

- 1 кг синих баклажанов;

- сахарный песок - 3 стол. л. (лучше с горкой);

- мелкая соль – 1 ч.л.;

- любой уксус – 3 стол. л.;

- 1 ч.л. кориандра;

- подсолнечное масло - четверть стакана;

- крупный чеснок – 1 головка;

- красный перец или любой другой (хотя можно не класть).

Консервирование происходит по следующей инструкции:

Провариваем баклажаны в слегка соленой воде либо с приправами примерно 15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Каждый баклажан разрезаем вдоль на 8 частей.

Смешиваем в крупной чашке соль, сахар, уксус, кориандр, чеснок, подсолнечное масло, стручок красного перца, пропущенный через чесночницу (можно просто измельчить). Обмакиваем каждый кусок баклажана в приправе и укладываем плотно в стерилизованные банки. При наличии приправы можно также положить ее в банки. Ставим стерилизовать их на 20 минут с момента, как они закипят. Закрываем крышками и укутываем.

 

2. Консервирование баклажан из полуфабрикатов.

Приготовленные из баклажанов полуфабрикаты можно применять при изготовлении салатиков, добавив лук, сладкий перец, чеснок с подсолнечным маслом. Кроме того, такие полуфабрикаты могут быть использованы для приготовления постных борщей либо консервирования баклажанной икры.

Итак, провариваем баклажаны в слегка соленой воде примерно 7 минут. При этом следует проверять их стадию готовности при помощи прокола вилкой. Когда овощи легко прокалываются, то они уже готовы. Кладем баклажаны горячими в стерилизованные банки, заливаем водой, где они варились до этого и прибавляйте для каждой 3-литровой банки 3 стол. л. уксуса. Укутываем и закатываем.

 

3. Закатка баклажанов на зиму - салат "Десятка".

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

- помидоры – 10 шт.;

- баклажаны – 10 шт.;

- средние луковицы – 10 шт.;

- разноцветный сладкий перец – 10 шт.;

- 2 головки чеснока;

- морковь - 2;

- любой уксус – 80 г.;

- подсолнечное масло – 1,5 стакана.

Режем овощи на кусочки таким образом, чтобы их толщина составляла около 0,7-1 см, после чего кладем боком в высокую кастрюлю. Остальные овощи режем как на салат: помидоры дольками, лук с перцем соломкой, морковь натираем на специальной терке, чеснок измельчаем. В конце солим по вкусу. Добавляем очищенное подсолнечное масла с уксусом и перемешиваем. Далее заправляем салат и ставим на один час в духовку. Складываем баклажаны в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Укутываем.




Оставить комментарий

Ваше имя:
Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 

Лучшие рецепты