Новые рецепты

Молочные продукты. Рецепты из молочных продуктов. Как приготовить молочные продукты

Сыр адыгейский в домашних условиях

19 декабря 2013

 

Сыр адыгейский в домашних условиях

Вкуснейший адыгейский сыр со сливочным нежным вкусом можно приготовить каждая домохозяйка. При этом времени на этот процесс уходит не так много, поскольку этот сыр не нужно вымачивать. Вполне достаточно, чтобы сыр остыл, и уже можно употреблять в пищу.

Чтобы сыр адыгейский получился вкусным и в большом количестве, следует брать лишь жирное коровье молоко (домашнее). Чтобы сыр свернулся, потребуется сыворотка. В идеальном варианте она должна остаться от переработки молока. Для того чтобы ее кислотность смогла достичь нужного уровня, необходимо подержать ее 2-3 дня при комнатной температуре.

 

Сыр адыгейский в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

- сыворотка – 600 мл;

- домашнее молоко - 3 л;

- соль по вкусу.

С этого количества молока остается большое количество сыворотки. Можно приберечь часть сыворотки для следующего процесса приготовления адыгейского сыра, просто перелив в банку. Остальное можно вылить или применить для приготовления булочек, пирожков и другой выпечки.

 

Сыр адыгейский в домашних условиях готовится по следующей инструкции.

1. Ставим кастрюлю с молоком на средний огонь. Здесь важно периодически помешивать молоко, иначе оно может подгореть, следовательно, у сыра появится неприятный привкус.

2. Доводим молоко до кипения.

3. Вливаем сыворотку, вследствие чего молоко сразу должно свернуться.

4. Не снимаем с огня, а продолжаем нагревать полученную молочную смесь. В ходе этого процесса будущий сыр отделится от сыворотки. Когда его набираешь в ложку, начинают виднеться кусочки.

5. Следует дождаться, когда сыворотка станет зеленоватого оттенка. Причем это иногда происходит до повторного кипения.

6. Снимаем молоко с огня. Начинаем сливать и процеживать полученную смесь с помощью половника, сита и кастрюли. При этом она очень горячая. Делаем это постепенно.

7. Далее выкладываем первую из частей сыра, очень сильно отжимаем с него сыворотку, для чего используется шумовка, вилка или ложка. Наклоняем и поворачиваем сито, как удобнее всего, чтобы жидкость смогла стечь по бокам. Формируем круглую головку.

8. Стараемся в быстром темпе выложить сыр, спрессовывая его периодически. Это важно делать, когда смесь еще горячая. В этом случае сырная головка получается цельной и потом меньше крошиться.

9. Берем соль и солим сыр непосредственно в сите. Подготавливаем глубокую миску и переворачиваем в нее резким движением сыр из сита.

10. Снова солим (теперь это получается с другой стороны головки). Отставляем остывать. После того, как сыр будет холодным, помещаем его в холодильник. Спустя 1-2 часа можно уже кушать адыгейский сыр.




Оставить комментарий

Ваше имя: