Новые рецепты

Приправы, соусы, заправки

Ткемалевый соус. Рецепт традиционного блюда

5 октября 2014

 

Ткемалевый соус, рецепт которого предлагается ниже, по традиции подается к мясу, курице или рыбе, однако многим известно, что такой соус прекрасно сочетается также с разными гарнирами (картофель, горох, макароны). Классической рецепт ткемалевого соуса предполагает наличие мяты в качестве обязательного ингредиента. Сейчас большинство хозяек стали готовить ткемалевый соус по рецептам более усовершенствованным и оригинальным.

 Ткемалевый соус. Рецепт традиционного блюда

Ткемалевый соус рецепт

Для рецепта ткемалевого соуса подходит слива разнообразных сортов: начиная «венгеркой» и заканчивая зеленой алычой.

Для приготовления ткемали из сливы потребуются следующие продукты:

,5 кг свежих слив,

немного воды;

1 ч.л. кориандра,

4-5 чесночных зубчика,

При желании немного мяты, кинзы с петрушкой,

3 ч.л. сахара,

немного соли.

Готовим ткемалевый соус по рецепту и строго по инструкции:

1. Промываем плоды, кладем в большую кастрюлю, на 5-литровый объем добавим около двух стаканов воды.

2. После этого кастрюлю со сливой ставим на плиту на большой огонь, затем смесь доводим до кипения.

3. Затем снижаем огонь до среднего и провариваем сливы, пока мякоть не станет отделяться от косточек. Кроме того, кожица должна лопаться.

4. Убираем с огня и остужаем.

5. Ставим дуршлаг на вторую кастрюлю и в него перекладываем сливовую массу небольшими порциями. Перетираем, убираем оставшиеся косточки со шкурками. Также отличные кулинарные рецепты можете найти и на сайте http://cookmaster.org.

6. Ставим на плиту протертую и хорошо очищенную смесь на плиту и опять доводим до кипения на небольшом огне, помешивая при этом постоянно. Для этого не нужно отходить от плиты, иначе все пригорит.

7. Выкладываем горячую массу в заранее подготовленные стерилизованные банки, после чего закручиваем их чистыми металлическими крышками. Банки укутываем одеялом и так оставляем, пока они полностью не остынут.

8. Достаем зимой банку с такой сливовой заготовкой, затем заправляем ткемали свежемолотыми специями, для чего в ступку высыпаем сухие приправы (помимо сахара) и тщательно перетираем их.

9. Очищенный чеснок пропускаем в прессе.

10. К одному литру полученного пюре добавим сахарный песок с измельченным чесноком, специями и зеленью. Тщательно все перемешаем.

Как соус ткемали подается к столу в специальной пиале либо в соуснике. Поскольку это соус грузинский, то по вкусу можно в него добавить немного жгучего красного или черного перчика.




Оставить комментарий

Ваше имя: